Фрукты и ягоды: едим по правилам этикета

Этикет

Анна Валл

Фрукты и ягоды: едим по правилам этикета

Что может быть проще и приятнее, чем вгрызться сочное яблоко или с удовольствием съесть тарелку спелой черешни! Однако в этикете есть свои правила и для фруктово-ягодных десертов. Соблюдать их имеет смысл. Во-первых, это красиво (с), а во-вторых, это избавит вас от возможных неловкостей и затруднений. 

 

Общее правило: не причинить неудобства соседям по столу (не забрызгать соком, не смутить чавкающими, хлюпающими звуками) и не испачкать своих рук.

  • Бананы подают к столу со срезанными кончиками, но в кожуре. Едят при помощи десертных ножа и вилки. (Банан без кожи быстро теряет свою белотелость, поэтому голым подавать его не рекомендуется). 
  • Виноград подают в общей вазе. Грозди заранее разделены на небольшие кисти. Кисточку надо положить на тарелку и пальцами отщипывать от неё ягоды. Косточки языком подталкиваются к губам и передаются на десертную вилку, а с неё - на край тарелки.
  • Вишню и черешню обычно подают на черешках - они служат естественной ручкой, которая помогает отправить ягоду в рот. Использованную "ручку" вместе с косточкой кладут на край тарелки. Если ягоды без черешков, то их подают в вазочках на подставной тарелке. Ягоды берут ложечкой. На неё же языком выталкивается косточка. Затем выгружается на тарелку. Так, чтобы образовалась компактная косточковая горка. (Это в помощь хозяйке при дальнейшей утилизации, да и просто красиво)
  • Смородину, поданную на веточках, берут пальцами за кончик веточки, ягоды снимают губами. Оголённую веточки складывают в кучку хвороста на тарелку.
  • Клубнику чаще всего подают с чашелистиком, за который и нужно брать ягоду. 
  • Арбуз подают нарезанным. Едят, накалывая кусочек вилкой. Если куски большие, надо применить нож. Действовать, как со стейком. 
  • Яблоки и груши обычно подают в общей вазе. Берут фрукт левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. (Левши сделают наоборот - и будут правы). По спирали. От плодоножки. Кожицу надо отодвинуть на край тарелки. Оголённый фрукт положить на середину. Затем аккуратно вытереть салфеткой державшую руку. Затем, орудуя ножом и вилкой, разрезать фрукт пополам, вырезать сердцевину, сложить её на обрезки кожицы. Теперь можно есть, отрезая по кусочку. Откусывать с треском от целого яблока или причмокивать сочной грушей можно только в тесном кругу очень близких людей, которые нас любят любыми.
  • Апельсиновую кожуру надо разрезать по вертикали на несколько частей. Надрезать не до конца - только до плодоножки. Затем раскрыть его, отгибая части кожуры. Держать получившийся лотос можно на ладони. Можно положить на тарелку. Теперь остаётся брать пальцами апельсиновую дольку и отправлять в рот. (Самые торжественные мероприятия требуют и тут пользоваться вилкой).
  • Мандарины не требуют никаких приборов - только ловкие пальцы. Мандариновую шкурку кладут на тарелку, мандарин держат в руке и съедают по долькам.
  • Ананасы подают уже готовыми к употреблению. Едят десертной вилкой. Цельный ананас на столе - декор. Угощаться им не стоит и пытаться.
Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос