Являюсь

Вспомогательный глагол «являюсь» стал так часто появляться в разговоре «о себе», что не замечать его уже нельзя. 
Иногда он появляется кстати, а иногда (и всё чаще, замечаем мы в скобках) его появление вызывает досаду неуместности. Иногда вспомогательный глагол оказывает нам медвежью услугу.

- Представьтесь, пожалуйста.
- Меня зовут Михаил. Я являюсь менеджером компании N ...

- Расскажи о себе, Миша. Как ты? Где?
- Я являюсь менеджером компании N…

Понятно, что первая ситуации – пример речевой гармонии, вторая – образец дисгармонии: режет ухо. И уж совсем невыносимой какофонией звучит « являюсь матерью двоих детей».

У глагола являться высокое книжное происхождение, и это заметно в каждом из его значений (А значений много: прибывать, начинать существовать, становиться видимым, быть кем-либо).

Высота происхождения требует определённого стиля: книжного, поэтического («Являться муза стала мне…») или официального («Явился по вашему приказанию!» «являюсь менеджером компании». Кстати, выражения «являюсь фотографом, продавцом, учителем» звучат насмешливо. Почему? Фотограф, продавец, учитель – профессии, давно живущие в языке, сами профессии широко распространённые, освоенные многими поколениями, ничего особенного не представляющие. Неофициозные. В отличие от залётного «менеджера», к которому ещё не возникло привыкание.

В публицистическом стиле появление глагола «является» ещё может быть оправдано контекстом, а в разговорном этот глагол неуместен («Явился – не запылился!» - недаром насмешничает народная мудрость).
Поставленный в условия разговорного стиля, он ведёт себя глупо, претенциозно, напыщенно. Разумеется, сам глагол не виноват, виноват пославший его туда.

Вот его и обсудим.

Это человек без врождённого речевого слуха. Владея языком, он просто не слышит его. Не ощущает стилистических дистанций, не различает нюансы словоупотребления и в речевой ситуации действует наобум. Чаще всего (и это коммуникативный феномен!) – в пользу официозного канцелярита. Чуть только ситуация вне дома или дружеского круга, такой речевой тип теряет доверие к разговорному стилю и решительно отрекается от живой интонации и без всякой иронии говорит о себе «являюсь другом животных».

И тут два важнейших момента: 1) осознаёт он это или нет и 2) если осознаёт, желает ли компенсировать врождённый пробел сознательными усилиями, т.е. развивать речевой слух.

Как его развивать? Читать и слушать! Читать и слушать. И чувство стиля постепенно возникнет и окрепнет. И не позволит нестильно выражаться.

Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос