Школа тренеров ораторского мастерства (ШТОРМ)
В 2006 году Игорь Родченко предложил провести первый в стране специализированный тренинг тренеров риторики и ораторского мастерства. Нельзя сказать, что никто тогда не занимался обучением тренерскому мастерству. В эти годы профессия бизнес-тренера уже была очень популярной, но специализированных программ не существовало. А ведь у тренинга по публичным выступлениям есть своя специфика, он требует особых умений. Вот почему идея предложить такой продукт оказалась своевременной.
Первый набор весны 2006 года навсегда остался в нашей памяти. Участники из шести разных городов в течение недели работали по программе, изюминкой которой стал мастер-класс замечательного педагога по речи, легенды советской ораторской школы Зинаиды Васильевны Савковой (1925-2010).
С тех пор каждый год мы набираем участников из разных уголков России и СНГ. Кто-то из них возглавляет свои собственные центры риторики, кто-то активно работает фрилансером, кто-то преподаёт в высшей школе. Для всех нас дорога память о «безумных» пяти днях, когда в кругу настоящих друзей ты овладеваешь профессией для того, чтобы потом передавать уже своё мастерство «из рук в руки».
Мы приглашаем новичков в тренерской профессии, тех, кто делает первые шаги (опыт от 0 до трёх лет):
Мы ждём таких участников и под их запросы «заточено» наше обучение. Если вы не попали ни в одну категорию, не расстраивайтесь. Позвоните нам и поговорите с Игорем Родченко – он подскажет, стоит ли вам идти в эту школу.
*Если перед вами стоит выбор программы для повышения собственных ораторских навыков, то лучше подумать о других наших курсах и тренингах. Эта программа предназначена для будущих тренеров, что уже предполагает наличие ораторской подготовки. Участники ШТОМа будут осваивать элементы ораторского мастерства в применении к тренерской профессии.
День 1-ый.
Инструмент «Видеоанализ и оценка публичного выступления»
10:00 – 11:30
На этом занятии мы уточним задачи обучения, познакомимся друг с другом, дадим определение главным понятиям курса: что такое тренинг, чем публичное выступление отличается от презентации и почему существуют отдельно курсы риторики и курсы ораторского мастерства. Расскажем о том, что происходит сейчас на рынке T&D и познакомимся с авторской концепцией обучения Игоря Родченко.
11:30 – 15:30. Тренинг
На протяжении многих лет создавалась методика оценки оратора, которая сегодня включает в себя более 50 пунктов контроля. Это незаменимый инструмент в работе тренера, применять который можно не только в программах по тренировке навыков публичного выступления, но и в оценке любого вида коммуникации. Участники не просто узнают об этой системе, они будут учиться применять её в работе, разбирая записанные на видео выступления своих коллег. Важнейшим преимуществом системы контроля является не количество пунктов оценки, а общая методология, применяемая в обучении. Дело в том, что система будет работающей, только если сами компоненты в ней связаны единым смысловым пространством. Сказать участнику, что он «не там, где нужно держит руки», может любой, но почему именно не там, и как это связано с мыслью в речи, темпом речи, положением всего тела и звучанием голоса – это и есть настоящее мастерство тренера.
15:45 – 17:00. Голосо-речевой тренинг Гуцунаевой Марии
Под управлением тренера по технике речи, актрисы Марии Гуцунаевой, мы осваиваем методику работы с голосом профессора З.В. Савковой и занимаемся развитием собственных голосовых навыков. Методика развития голоса З.В. Савковой признана профессионалами одной из лучших в мире.
День 2-ой.
Инструмент «Упражнение в тренинге»
10:00 – 11:30. Показ домашней работы, анализ, обсуждение
11:45 – 13:00; 14:00 – 15:30. Тренинг
Чтобы знание лучше усваивалось и мастерство действительно передавалось из рук в руки, мы идем по пути практической демонстрации и последующего разбора ситуаций. Сначала тренер даёт задание, и участники выполняют его, а потом мы обсуждаем и фиксируем важное в методологии, исправляем ошибки. Затем участники получают задание на отработку ряда приемов, связанных с этим этапом тренинга.
15:45 – 17:00. Тренинг постановки и развития голоса с методическими указаниями
День 3-ий.
Инструмент «Интервенция»
10:00 – 11:30. Личность тренера. Этикет тренера. Имидж тренера: Семинар-практикум Анны Валл
11:45 – 13:00; 14:00 – 15:30. Тренинг Игоря Родченко
Зерно тренинга по ораторскому мастерству и риторике – это, конечно, процессы взаимодействия с аудиторией. Что такое «мотивирующая пауза», «точечный контакт», «техника визуализации», «темпо-ритмический рисунок», «тональное единство» и многое другое, о чем не написано в книжках, будет принято в работу нашими участниками.
15:45 – 17:00. Тренинг постановки и развития голоса с методическими указаниями
День 4-ый.
Инструмент «Ролевая игра»
10:00 – 11:30. Речевая грамотность тренера. Семинар-практикум Анны Валл
11:45 – 13:00; 14:00 – 15:30. Тренинг Игоря Родченко
Ролевая игра – один из самых интересных и трудных элементов тренинга. Она редко полноценно применяется в программах по речевым дисциплинам. Наша задача – изменить эту ситуацию и дать в руки тренеров замечательный инструмент.
Мы увидим, как играя, можно преобразить традиционно не самую увлекательную тему «Логика в речи».
15:45 – 17:00. Тренинг постановки и развития голоса с методическими указаниями
День 5-ый.
Инструмент «Метафора»
10:00 – 11:30. Тренинг постановки и развития голоса с методическими указаниями
11:45 – 13:00. Тренинг Игоря Родченко
14:00 – 17:00. Показ
Показ самостоятельных работ, обратная связь от тренеров и группы, обмен мнениями, обсуждение результатов, индивидуальные консультации.
Вручение сертификатов.
«Это тренинг, каждая минута которого стоила усилий, времени, расстояния. Лучший из пройденных мною тренингов» (Доцент СПбГТУ г.Красноярск Шпильберг Светлана)
«Грамотно, четко, продуманно, насыщенно, с вниманием и любовью к участникам. Спасибо! За профессионализм, доброжелательность, открытость, бесценные советы и критику! Замечательный тандем тренеров» (Анна Огородникова, тренер по публичным выступлениям)
«Насыщенный, плотный, грамотно организованный, современный, высокоранговый, элитный. Результат – целый инструментарий для тренера и преподавателя риторики» (Преподаватель кафедры сценической речи ВСТАКИ г.Улан-Удэ Машанова Екатерина)
«Считаю, что работа была организована очень грамотно, профессионально. Тренинг построен очень логично, по принципу «от практики к теории»» (Преподаватель Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской республики Волкова Татьяна)
«Школа тренеров – это прежде всего продуманная, логично выстроенная, очень насыщенная программа. Каждый день тренинга посвящен одному из инструментов тренера. Много практики, в которую грамотно встроена теория. Кроме того, впечатлила методика постановки и развития голоса. Домашние задания держали в тонусе и помогали достичь полного «погружения». Замечательные тренеры, которые создавали в группе атмосферу, в которой было приятно учиться и работать» (Александр Мирский, бизнес-тренер)