Новости

ИГРО в сентябре 2022

Сентябрь был месяцем нашей внутренней мобилизации. Времена пришли непростые, и нам, пережившим и несколько финансовых кризисов, пандемию и все виды турбулентности, хорошо известно, что делать.

Компания сосредотачивается – мы гораздо больше времени уделяем внутренней работе, переосмыслению всех процессов, особенно связанных с клиентским сервисом. Обновляются программы, запускаются новые проекты. Обязательно внутреннее обучение.
Подготовлен и уже запущен для корпоративного обучения тренинг-курс «Крылья. Тренинг для личной свободы». Маша Гуцунаева взяла шесть ключевых тем актерского тренажа и включила их в программу, направленную на развитие личной эффективности. Практическая тренировка навыков внимания в диалоге, освобождения тела от зажимов, искусство эмпатии и воображения. Курс получился очень творческим и практичным. В 2023 году программа выйдет в открытом формате. Готовится новый проект онлайн-курса Анны Валл с рабочим названием «Выразительная речь» и он будет посвящен воспитанию образной и живой речи. Курс для всех желающих, особенно полезен будет авторам страниц и каналов в соц.сетях. Будем учиться писать и говорить красиво.

В сентябре мы несколько дней провели в подмосковной Клязьме. Компания IGRO традиционно берет один день для секции «Речь в бизнесе и тренерской профессии», и наши эксперты выступают с докладами и мастер-классами. Два доклада были опубликованы и их можно найти на нашем канале «Мастерская деловой речи» в YouTube («Речевая культура публичности» Анны Валл и «Максимы публичной речи» Игоря Родченко»). В этом году мы впервые использовали жанр совместных презентаций интересных проектов с заказчиками и благодаря согласию Марии Дмитриевой (Проект «Мыслить широко» и Александра Курочкина (Трёхступенчатый курс обучения публичной речи в Корпоративном университете) мы вместе рассказали об уникальных совместных проектах с компанией Газпромнефть.
Среди сентябрьских проектов была программа подготовки руководителей компании «Деловые линии» к конференции с установочным семинаром и десятком индивидуальных консультаций, занятия по этикету в Межрегиональном ресурсном центре (Администрация СПб), семинар-практикум для двухсот руководителей в рамках сотрудничества с Московской Торгово-Промышленной Палатой, консультации по подготовке к выборам президента РАН и программы для различных подразделений ГПН, компании «Петрович» и частной клиники «Три сестры». В истории компании остались встречи с выдающимися спортсменами, достигшими успехов в соревнованиях Формулы 1 и Боев без правил.

Мы знаем, что впереди нас ждёт снижение активности – часть наших клиентов поставила на паузу заключение договоров об обучении. С другой стороны, резко вырос интерес к развитию речевых умений у тех, кто прежде был не очень увлечен этой темой – политиков, чиновников всех уровней, социально-активных граждан. Мы сосредоточены и активны. Добро пожаловать в ИГРО!

Что в личной жизни тренеров случилось в сентябре?

Игорь Родченко. В Казани я случайно попал на только открывшуюся выставку фотографий Фарита Губаева. Мастер проводил экскурсию для юных студентов фотошколы, и слушали они его вполуха, больше занимаясь болтовней друг с другом. Мне было жалко, что они не видят величину, а мастер не очень умеет разговаривать с ними. В молодости мы скучаем рядом со стариками. Я же ловил каждое слово, потому что нет для меня большего удовольствия, чем слушать настоящего профи. Здесь каждое слово имеет вес.
Лохматый паренек с цифровым аппаратом на груди подарил нехотя вопрос-недоумение: «А почему у вас нет цветных фотографий?». И в вопросе этом звучало высокомерие юности, освоившей все возможности технологического века.
— Я не могу управлять цветом. Он мешает мне выразить главную мысль. Вот посмотрите, вы стоите рядом (мастер рукой показал на четырех студентов). Одна в желтой кофточке, другая в розовом, а вы в коричневой с зеленым. За этим не видно будет ваших лиц…

Я стоял и благодарил Бога за эту встречу.

Ирина Родченко. Первое сентября, кажется, было очень давно. И тем не менее, это был очень хороший день. Наши дети пошли в новую замечательную школу. Я благодарна всем учителям. Несмотря ни на какие новости, они день за днем создают добрую и творческую атмосферу, учат ребят любить знания, поощряют успехи, поддерживают - просто любят, вот и всё.

Анна Ковш. Давно мечтала сходить на первые два эпизода спектакля «Три толстяка» в БДТ. Первая часть мечты исполнена. Спектакль, в котором разбегаются глаза: хочется следить за каждым персонажем, а они почти всегда на сцене все одновременно. Каждый образ проработан до мельчайших деталей, второстепенные персонажи порой интереснее и ярче, чем главные герои. Спектакль, на который нельзя ходить одному, потому что, если сразу не делиться с кем-то впечатлениями, то можно даже лопнуть:)


Мария Гуцунаева. Время так быстро бежит, дни сменяют друг друга, что порой трудно «выхватить» что-то из памяти. Но за сентябрь я поняла одну важную вещь, инсайт – когда ты работаешь в команде, и не важно, что именно вы делаете, очень важно, чтобы у каждого была своя часть, за которую он отвечает и за которую болеет всем сердцем, а не просто технически выполняет ту или иную задачу.

Анна Валл. Сначала на поезде, а потом от станции до деревни, где у меня наследная избушка, ещё тоже ехать и ехать. Час по асфальту, потом по грунтовке, а потом по лесной дороге. На станции меня по договорённости встречает на машине сосед. Он местный. На часах уже раннее утро, а за окном темно и ещё видно луну. Туда-сюда летают белые лоскуты. «Вальдшнепы», - понимает моё непонимание сосед. Киваю: понятно, мол. Что нового в деревне? А ничего. Вода в озёрах упала. Метра на полтора. Упала? Да. Я бы сказала «озёра усохли на полтора метра»... Озёра не сохнут, они же не болота.
Учусь.

Таким был сентябрь 2022 года.

Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос