8 800 600 96 99

Притча

Деловая коммуникация
Притча

«Однажды садовнику, служившему в уединённом поместье, пришло письмо от друга. Они давно не виделись, и вот друг прислал с оказией весточку. Послание преодолело горы и реки, многие месяцы сквозь дождь и зной шло к своему адресату. Садовник чрезвычайно обрадовался, когда получил его. Письмо было коротким: «Я поливаю цветы в саду» — гласило оно.
Садовник пришёл в страшное волнение. Целыми днями бродил он по саду, не мог думать ни о какой работе, да, в общем, ни о чём, кроме письма. Он размышлял над достойным ответом. Рассказать хотелось о многом, и о многом расспросить. Донести главное, не забыть важные мелочи, передать аромат своей нынешней жизни и радость по поводу послания друга.
Несколько недель садовник писал ответ. Наконец он был готов. «Я тоже поливаю цветы» — было написано в нём. Садовник отправил письмо в долгое путешествие и, довольный, вернулся к своим повседневным дела».
Как же это тонко подмечено, что вместо тысячи слов достаточно всего нескольких, чтобы адресат понял главное. Но заметьте: так много времени, чтобы обдумать и всего лишь несколько минут, чтобы написать.
На курсе «Деловое письмо: грамотно и стильно» мы учимся дописьменной подготовке: какие вопросы задать себе, чтобы письмо попало в цель. Вовсе не обязательно тратить на это несколько недель. Но перед тем как поставить пальцы на клавиатуру компьютера или телефона, надо о многом подумать, чтобы отбросить лишнее, ненужное, и написать самое важное. Только тогда отправленное письмо принесет вдумчивому «садовнику» замечательные плоды.
Статьи
Держим в памяти

Держим в памяти

ИСКУССТВО SMALL-TALK

ИСКУССТВО SMALL-TALK

Записки тренера: декабрь

Записки тренера: декабрь