8 800 600 96 99

Застольный этикет

Этикет
Застольный этикет

Существует международный этикет, а есть национальные особенности каждой страны. Проведя отпуск в Грузии, я стала очень хорошо понимать, что значит «национальные особенности». Особенно заметны эти особенности в столовом этикете.
Для деловых и светских приемов, даже для приемов у себя дома в международном этикете есть правила убранства стола: у каждого гостя свои, расставленные и разложенные по правилам, приборы, есть правила очередности в подачи блюд, правила, какие украшения могут быть на столе, сколько пространства для удобства гостей, даже строгие рекомендации, какой должна быть скатерть.
Как оказалось, в грузинской традиции тоже существуют свои правила. Одно из главных правил – скатерть под блюдами не должна быть видна. Мало того, идеальный стол – это когда блюда ставятся друг на друга в несколько этажей, как пирамида бокалов с шампанским на свадьбе. Когда ты – частый гость в доме, ты уже знаешь, что у этой хозяйки под пхали стоит блюдо с зеленью, а под рулетиками из баклажанов – салат по-грузински. И тогда какое всем дело, какая там под этим всем скатерть????
















Статьи
Держим в памяти

Держим в памяти

ИСКУССТВО SMALL-TALK

ИСКУССТВО SMALL-TALK

Записки тренера: декабрь

Записки тренера: декабрь