Качели, качели... За два дня до начала программы заболели, перенесли обучение сразу несколько участников и внутри все сжалось – такой ответственный проект. Но оттолкнулись и взлетели. Собрались и сделали – провели программу на Ура. Редкий случай, когда уезжая сказал себе: «Мы молодцы!» Мы, потому что помогал мне на площадке сын – Георгий Родченко. Молодая поросль в IGRO.
В сентябре график перегружен – работы много.
????Большой проект по подготовке к НТК в Газпронефти.
????С групповыми и индивидуальными сессиями, очно и заочно, с выездом в Омск, Нижний Новгород, Москву и Фрязино. Основной объем работ на наших пчелках – Ирине Родченко и Анне Ковш.
????Летали во Владивосток, где на острове Русский купались и преподавали в Школе экономики и менеджмента ДВФУ. Много работы было онлайн.
????Интереснейший проект «Мыслить широко», где у нас возможность читать лекции по риторике для бизнес-аудитории. Мы традиционной курируем трек «Риторика и литература».
????В Москве выступил с докладом «Речевое мастерство тренера» на ПиРе (кто не знает, это крупный фестиваль практиков, работающих в сфере краткосрочного обучения – тренеров, коуче, модераторов, игротехников… Приятно было увидеть ребят, с которым не общались года три-четыре. Обнялись с Анной Валл – всегда будем помнить с благодарностью совместную работу.
Почти не болели, много смотрели хорошего и разного. Накапливали впечатления.
А что в лично-обычной жизни?)
Мария Гуцунаева. В начале сентября было ещё очень жарко, и мы с мужем решили продлить лето и съездить на пляж. Мой абсолютный фаворит - пляж «Ласковый».
Мы приехали туда около пяти вечера и застали невероятно красивую и спокойную гладь воды. Она была буквально, как молоко. Вокруг летают чайки, легкий ветер и уходящее солнце.
Расстелили плед, достали термос и бутерброды и устроили мини-пикник. Буквально пару часов и ощущение, что ты полностью перезарядился и отдохнул:)
Анна Ковш. Некоторые спектакли живут очень долго. Хотя на первый взгляд кажется, что это точно limited edition и «на любителя». Спектакль Романа Виктюка "Служанки" я в первый раз смотрела лет 20 назад, в последний - в сентябре. Разные актеры, разные впечатления. Спектакль «устал», но по-прежнему необычен и по-своему прекрасен. Говорят, это была его прощальная гастроль. Грустно, что он уходит вслед за Романом Григорьевичем. Радостно, что Питер устроил ему достойные проводы????
Ирина Родченко. В этом сентябре моё сердце радовалось и было полно любви - любви к театру. Мы открыли театральный сезон! Был и балет, и драма (Омск, Москва, Петербург), и уличные представления.
А один спектакль стал прошальным: виктюковские «Служанки» совершали финальный ритуал. Похоже, история этой постаноки, которой больше тридцати лет, подошла к концу.
Когда уходит мастер, спектакль начинает угасать. Это живой организм, который нуждается во внимании и точном взгляде режиссёра.
Но всё-таки финальные «Служанки» были прекрасны. И снова Клер и Соланж проиграли битву с собственными демонами. И снова Мадам растворяется в пространстве под магнетическую музыку Даниэля Лавойе.
Этот удивительный спектакль останется в истории и в памяти тех, кто его видел хотя бы однажды.
Игорь Родченко. Сразу скажу, что на «Служанки» меня не взяли. Поэтому мое впечатление о другом. В Русском музее выставка «Наш авангард». Я, как любой нормальный человек», не буду стоять и разглядывать «Черный квадрат» - там с живописной точки зрения смотреть не на что. Ребенок нарисует. Однако в этой черной дыре пропал XX век. Это и поражает.
Таким был сентябрь 2025 года