Как преодолеть страх публичных выступлений

Ораторское мастерство, Страх публичных выступлений

Как преодолеть страх публичных выступлений

Всем, кто когда-нибудь выступал публично, знакомо чувство страха. Оно может проявляться, например, в том, что вы начинаете говорить быстро, невнятно, у вас пересыхает во рту, руки совершают бессмысленные жесты, ноги слабеют, мысли путаются. Радикального средства от страха не существует, но научиться снижать его уровень можно. Вот несколько рекомендаций по управлению своим состоянием до и во время публичного выступления:

 

  1. Не пишите текст речи от слова до слова и не учите написанное наизусть. Привыкайте говорить без бумажки. Заученный текст не помогает избавиться от страха. Создавайте план речи из нескольких «опорных точек» - слов или словосочетаний и наговаривайте речь вслух, готовясь к выступлению.
  2. Перед выходом на трибуну успокойте дыхание и сосредоточьтесь. Не надо суетиться и думать о тех, кто в этот момент сидит в зале.
  3. Следите за тем, чтобы ваше тело было свободным от зажимов, особенно мышцы плечевого пояса. Опускайте плечи, держите руки свободными, пусть они висят вдоль туловища, дышать старайтесь ровно.
  4. Пересыхает во рту? Прикусите кончик языка.
  5. Сохраняйте уверенный шаг, не говорите себе мысленно: «Всё! Всё! Это конец! Мама! Я ничего не хочу!». Это все равно не поможет.
  6. Будьте дружелюбны, а то от страха многие приобретают такой грозный вид, что публика сама пугается. Дружелюбие растопит холодок первых секунд взаимной оценки и Вам станет легко и просто.
  7. НЕ ДУМАЙТЕ О ТОМ, КАК ВАС ОЦЕНИВАЮТ. Просто делайте дело.
Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос