Smalltalk

Что толку в смолтолке?

Small talk как речевой жанр  –  явление у нас периферийное, мелкое, «ни о чём». Бла-бла-бла. В русском языке ему нет даже своего устоявшегося определения. Это или перевод-калька (маленький разговор), что  жеманно и гардеробно (маленькому чёрному платью в этом смысле повезло больше). Или просто кириллицей - смолтолк, что подсознательно сохраняет дистанцию: не наше слово. Заимствованное из другого мира или навязанное им. Может, и ненужное вовсе. Временное.

Да ещё и неустойчивость в произношении этого второго л (надо ли? смолтолк или смолток?) не даёт слову прижиться и цвести.

(Другое дело – толковать. Пойдём потолкуем! Вот это разговор. Но это другой разговор).

А раз нет определения, то и места как будто нет. По неопределению. Хотя это не так. В русской речевой культуре давным-давно  сформирован навык общения в прихожей, в общей зале, в минуты до начала программы вечера. До основного разговора по делу. И это касается не только салонного общения и это не сословная речевая привилегия. Помните же «в огороде всё так и прёт, так и прёт» (фильм «Живёт такой парень»). Вот он, чистый беспримесный родниковый смолтолк. И – помните же – как огорчается и волнуется  деревенская тётка Анисья, когда эта её речевая разминка грубо прерывается от нетерпения приступить к делу: «Замуж хочешь, тётка Анисья?». «Ох, и быстрый ты, Пашка! Кто ж так делает!» - ахнет она и кинется вон из избы.
Кто ж так делает!

Речевая разминка – физическая необходимость коммуникации. Разогрев мышц, сверка тональности. Смолтолк в природе общения. Но у нас с этой природой непростые, двойственные отношения. С одной стороны  - «в огороде всё так и прёт», с другой – «мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду».
Вторая модель поведения, исключительно эпатажная, вызывает восторг и одобрение. Почему? Потому что высмеивает кажущееся лицемерие и фальшь смолтолка. А кажется нам так из-за глубинной стратегии общения в нашей культуре. С незнакомым – подчёркнутая сдержанность. Минимум контакта как максимум приличия. (Именно эта сдержанность, на мой взгляд, так мешает и так определяет проблемы в широком клиентском сервисе). Мы незнакомым не улыбаемся. Не от недоброты – от скромности и уважения к чужому покою. Чтоб не пугать.
 

(А вот когда нас кто-нибудь познакомит, мы сразу другие. Умеем и шуткой,  и глазами блеснуть).
Но речь сейчас о незнакомцах.

Нам трудно даётся прямой открытый взгляд и зрительный контакт с незнакомым человеком. Конечно, грань между открытым взглядом и взглядом в упор довольно тонкая. Чувствуя эту зыбкую ненадёжность, мы скорее отведём глаза в безопасную зону, будем смотреть рассеянно, «вообще», не вовлекая в общение взгляд собеседника. Мы так интуитивно поступаем. Нам так прилично при личном общении с не очень (или совсем не) знакомым человеком. Он ведёт себя так же.
Нам трудно подыскать начальную фразу для разговора. Неловко от неловкости. И мы бываем счастливы, когда наконец нас приглашают занять свои места. Мы и на деловое мероприятие не стремимся приходить заранее, чтоб не изнывать в тягостной необходимости «говорить ни о чём» с другими участниками. И допускаем грубую коммуникационную ошибку: не используем время, специально отведённое для установления первых контактов. Именно в этом практический толк смолтолка: слегка, шапочно познакомиться с человеком в полуофициальной, полуделовой ситуации, чтобы потом, когда начнутся разговоры по существу, иметь с ним дополнительную валентность. Тонкую, пунктирную, но уже связь.  Уже расположение друг к другу.

В этом месте, соблюдая рекламный ритуал, мне бы надо заявить о каком-нибудь количестве шагов к смолтолку. 5 аспектов,  10 ошибок. На худой конец - дать совет, как выйти из скованности на широкий простор общения.
Ну вот он, один-единственный совет застенчивому скромному моему соотечественнику: не бойтесь. Смело и просто идите на помощь своему молчаливому визави. Он тоже боится и будет вам благодарен за открытие шлюзов общения.
О чём говорить? Если вы не будете бояться, слова придут сами – лёгкие, незаблокированные, непринуждённые. Разумеется, вы как тонкий человек не будете касаться скандальных тем. И как человек образованный не обойдёте вниманием классическую тему погоды.  

 

Примечание: мы уже почти смирились с необходимостью смолтолка в деловом общении, уже даже начали его потихоньку практиковать, но случился цивилизационный скачок и ослабил наши усилия. Появились гаджеты, и мы бросились в них, как в спасение от неловкого общения, ушли с головой, а с ней вместе ушёл, само собой,  открытый взгляд и приветливое слово. Средства связи оборвали потенциальную связь между нами. Сделали легитимным отчуждение.

Но это уже не совсем о смолтолке. Тут нужен большой разговор.

Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос