Культура и бескультурье речи. Письменной — в данном случае.
«Искусство быть небанальным». Такой заголовок был у одного материала о нашей компании, в заголовок закралась ошибка — вот и повод поговорить.
Небанальный. Слитно или раздельно? Вопрос.
Ответ будет не очень коротким,
«Не» — всегда отрицание, другого значения у этой речевой единицы нет.
Но! «Не» бывает частицей и бывает приставкой. Разница глубокая и тонкая одновременно.
С частицей всё просто: она отрицает тот смысл, который за ней следует, она самостоятельная часть речи (поэтому и требует отдельного написания): «Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи».
С приставкой сложнее. Приставка, как мы помним, значимая часть слова (приставка «не» означает отрицание). Но у приставки есть и ещё одна функция: она служит для образования новых слов. (уехал, приехал, съехал — разные смыслы, понятно, обеспечивают приставки). С приставкой «не» то же самое. Она отрицает, но и создаёт новое значение.
Неприятель — это не просто не приятель, не только отрицание, но и новый смысл: враг. Приставка «не» утверждает этот новый смысл. Она — отрицание, доведённое до крайности, когда исходное понятие приобретает значение противоположности, и эта противоположность утверждается. А частица «не» — только отрицание. Ничего больше.
Поняв эти разные речевые стратегии «не», мы не будем заучивать правила и раздражаться их разнообразием. (С глаголами раздельно, с другими частями речи — целая таблица, с причастиями…и настроение падает.)
Приставка «не» и частица «не» в реализации своих намерений различаются и интонационно.
А «Он нехороший» — это вывод, это приговор. Доказательства позади. Новое понятие, а не подозрения о несостоятельности отправного.
Почему глаголы всегда пишутся с «не» раздельно? Именно поэтому: отсутствие действия нельзя наполнить смыслом, создать новое понятие. Что такое «небежать»? Только отрицание действия бежать. Отсутствующее действие имеет ноль смысла.
То же с краткими причастиями. Раздельно, так как это те же глаголы, только в особой форме. «Работа не завершена». Отрицание. Только и всего. (Другое дело «незавершенная работа». Это новое понятие. С нехорошим оттенком разнообразных домыслов).
Частица гораздо чаще является в свет, и это объяснимо: отрицать легче, чем отрицать и создавать одновременно. Да и не ко всякому материалу пришьёшь приставку. Ну что такое «неосень»? «неплатье»? Новое понятие не возникает. А отрицать можно: не осень… (весна), не платье…(а не пойми что).
Зато с качественными прилагательными приставке «не» раздолье. Именно в силу того, что качество смысла этих
Вот и небанальный — это не просто не простой. Это сложный, редкий, нечастый. В самой фразе «Искусство быть небанальным» заключено утверждение. Оно уже в слове «быть». А если «не банальный» писать в два слова, то нужна поддержка смысла дополнительными словами, да и интонация требует продолжения: искусство быть не банальным, а …ну
В общем, выбор слитного или раздельного написания «не» зависит от нашей воли: хотим отрицать или утверждать. Вопрос только в этом.
В завершение, думаю я, надо посоветовать
И вот предлагаю: «проверка головой». Это просто: сомневаясь в написании, проговорите фразу с движением головы. Если мотается, то — отрицание и раздельно («это не счастье…«), а если кивает, то утверждение и слитно («это несчастье»).
И — заметим! — мотаем мы головой
Небесполезная техника, я думаю.(Раз уж есть голова на плечах, надо ею пользоваться во всех смыслах).