Верный настрой

Ораторское мастерство

Верный настрой

Опытный тренер, как и опытный оратор, еще ранним утром может ответить на вопрос о том, как пройдет сегодня его программа. До встречи с участниками его отделяет несколько часов, но свое настроение он уже знает. Как мудр народ, подметив, что день зависит от того «с какой ноги ты  встал».


Легкое и улыбчивое настроение или хмурое, раздражительное; дерганное и суетливое или мягкое и спокойное; ласковое и доброе или ершистое, колкое? Оно будет пробиваться наружу, как трава в асфальтовую трещину. Настроение определит интонацию общения, поможет или помешает адекватно реагировать на поступки окружающих. Когда настроение плохое, то участники кажутся недружелюбными и подспудно возникает желание побороться, доказать, поставить на место, а когда хорошее, то любое выступление в радость.

Как научиться управлять настроением? Вот несколько моих рекомендаций:

 

  1. В театральной практике существует понятие «творческого настроя». Актер не сможет сыграть сложную роль, не настроившись на нее определенным образом. Некоторые мастера тратят по нескольку часов в гримерке, чтобы постепенно войти в роль: начать думать в образе, действовать в образе и разговаривать в образе. Это целый процесс, у каждого в нем есть свои «фишки». Мы можем взять из этой практики совет «не вскакивать в вагон на ходу».
  2. В настрое имеет значение и физика тела. Вялость мышц, сонливость мешают быть в тонусе. Поэтому утром, готовясь к работе, необходимо не менее часа отдать прогулке на открытом воздухе (если, конечно, в расписании нет ежедневных утренних занятий спортом).
  3. Настроение зависит от духовного состояния. Зависть, раздражение на близких, ложь – эти душевные движения обязательно создают отрицательный фон. Достаточно с кем-нибудь поссориться, чтобы ощутить последствия этого в работе. Мне кажется важным охранять личное духовное пространство от вредных влияний. Спокойное и трезвое состояние духа, осознание положительных целей (я выступаю для пользы других, а не ради своей славы, денег и т.п.) помогает настроится на добрый тон.
  4. Сосредоточенность и внимание. Важно отказаться от влияния любых отвлекающих, «суетливых» факторов, например, выйти из «новостного» поля.
  5. Подпитка высокими мыслями и чувствами. Мне очень помогает хорошая книга или живопись. Они настраивают ум на творческую работу. Возникает желание делиться знаниями, речь становится богаче.
  6. Режим питания. Интересно, что от того, позавтракал ты кашей или съел бутерброд с икрой, зависит рабочее настроение. Лично я предпочитаю бутерброд.
  7. Важно не испортить себе настрой в последний момент, забыв что-то из реквизита или обнаружив непорядок в одежде. Как говорила моя мама «сынок, портфель надо собирать с вечера, пока ты еще о чем-то думаешь».

Доброго всем настроя!

 

Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос