Записки оратора: Акелла промахнулся

Ораторское мастерство

Записки оратора: Акелла промахнулся

Готовиться нужно тщательно. Сколько раз мы говорим себе эти слова после не самого удачного выступления... Вот и я, выступив на конференции неудовлетворительно, повторяю про себя эту мантру. Подготовка не была тщательной: мне казалось, что я неплохо разбираюсь в теме и хватит одного вечера, чтобы привести мысли в порядок. А вечера не хватило... Мысли путались, речь качалась то в одну, то в другую сторону. В конце концов, пришлось набрасывать презентацию уже в самолете. Ощущение неясности сыграло недобрую шутку – в самом начале выступления я рассказал ненужную историю, которая увела речь в сторону. Реакция зала не замедлила себя ждать: я почувствовал настороженность и напрягся в ответ. В эту секунду Акелла промахнулся – я сбился и потерял мысль. Мозг лихорадочно работал, восстанавливая цепь рассуждений, а язык в это время блуждал на заданную тему. В довершение пересохло от напряжения горло. Посмотрев на часы, понял, что не успеваю. И тогда, уже нещадно комкая главное, я понесся к завершению…

 

Занавес.

 

Что ж, сделаем выводы:

 

  1. На подготовку ответственных выступлений необходимо отводить не менее трех-пяти дней. Это в том случае, если регламент небольшой, а материал известен. Сделав первый набросок, надо дать ему время отлежаться. Затем речь нужно проговорить про себя не менее десяти раз. И еще раз дать отлежаться. И еще раз повторить. Должно возникнуть ощущение понимания на уровне мельчайших деталей.
  2. Отступления от плана допустимы только тогда, когда аудитория уже захвачена и оратор чувствует дыхание зала.
  3. Если пересыхает горло и мы понимаем, что теряем аудиторию, важно остановиться, важно увидеть конкретных слушателей, важно мгновенно сосредоточиться. Кстати, один из способов борьбы с сухостью во рту – прикусить на мгновение кончик языка.
  4. Речь может «не попасть» в интерес аудитории, не соответствовать ее стилю. Если ничего уже не изменить, то нужно не занимать извиняющуюся позицию, а идти своим путем. Уверенно и непреклонно. Слушателей, не принявших содержание, «поклончиками» уже не вернуть, остается только бороться за себя.

Пока хватит. Стоит еще помнить, что любой пинок мы всегда получаем вовремя. 

Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос