Ребята

Речевая культура

Анна Валл

Ребята!

Обращаю внимание на обращения одного человека к группе людей. 

Руководителя к сотрудникам, организатора к участникам, ди-джея к пляшущим, экскурсовода к туристам, ведущего передачи в студии, оратора – наконец. В обстановке полуофициальной или совсем не официальной. С официальной ясно – «уважаемые господа», «дамы», «дорогие участники», «гости» и пр. А в быту? В простом бытии?

«Ребята-а-ребята, давайте вот так все вместе, а? поднимем руки и вот так поздравим ребят, а?!» - старается весёлый тамада на свадьбе создать атмосферу счастья. Интонация  умоляющая.  И ребята - родственники с обеих сторон, в основном, разумеется, женщины (тёти, бабушки, мамины подруги), но есть и дяди – отзываются всей душой и телом. И поднимают руки, и хлопают, и, подавляя смущение, топчутся под буги-вуги, а лёгкие на подъём даже и подпрыгивают.

 

Ну как не поздравить ребят! Вот ребята и стараются. Спасибо вам, ребят!

А молодожёнам - будьте счастливы, ребят! Жизнь прожить – не поле перейти.

 

Обращение «ребята» в неофициальной публичности побеждает и захватывает всех – от мала до велика. И дети в школе, и учителя в учительской, и гости в студии на радио – ко всем сегодня можно обратиться словом «ребята» (и его уличным вариантом «ребят» по аналогии с  «Саш», «Тань»). Нравится нам это или не нравится – речь не об этом. Речь о том – почему? Откуда? На какую стратегию подсознательной общественной жизни отозвались «ребята»? Язык чуток, знаем мы. Ничто не увернётся от его всеслышащего уха.

Предполагаю: устали люди от одиночества, от экзистенции своей, от отдельности, от отдалённости всех от всех. Хочется объединиться. Не политически, не социально, не профессионально – эти попытки скомпрометированы неуспехом. И ударились мы в спасительное детство. И заголосили единогласно, что все мы оттуда родом. И объединились словом вот в такой отряд ребят. Ему все возрасты покорны, что удивительно!

(Разумеется, есть речевые личности, которым такое обращение режет слух. Это зрелые языковые типы, но их всё же меньшинство. Их вообще много не бывает ни в какой культуре ни в какую эпоху).

А основной массе ребят слух не режет. Не хотят они быть взрослыми. Правда же, ребят?

Анна Валл. Речевая культура, Клиентский сервис, Имидж и стиль, Этикет

Что толку в смолотолке?

Речевая разминка – физическая необходимость коммуникации. Разогрев мышц, сверка тональности. Смолтолк в природе общения. Но у нас с этой природой непростые, двойственные отношения.
Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос