IGRO на ПИР Сибирь

ПИР — это фестиваль-конференция для специалистов в сфере T&D (развитие людей и организаций). В этом году команда IGRO курировала трек «Коммуникации. Выбор и управление». Разумеется, сами мы тоже не прошли мимо сцены.

 

Это уже второй ПиР Сибирь в моей котомке и можно не только подумать об итогах, но и сравнить, наблюдая за развитием.

Утренняя пленарная часть была лучшей, что я наблюдал в последние годы. Почему? Самоирония и юмор, а также есть, что сказать. Собственно, первое есть следствие второго. Браво Артему Соловейчику, Константину Павлову, Петру Немому и Леониду Кролю.

Кратко мои итоги:

1. Удовлетворение работой команды IGRO

Близкая, душевная, смешливая и лучшая на свете команда. Анна Валл открывала наш трек докладом о воспитании как коммуникативной стратегии, своим опытом работы в корпоративных проектах делилась Ира Родченко, я рассказывал об основных принципах нашей компании в обучении ораторскому мастерству. Вечером работали в Мастерской публичной речи и свободно делились знаниями уже в тренинговом режиме.

На следующий день Ира провела семинар по сторителлингу, Аня выступала с докладом о грамотности в компании и учила задавать вопросы, а третий день закончили моим интерактивным докладом о публичном выступлении руководителя как инструменте формирования корпоративной культуры.

2. Радость прозрений и удовольствие размышлений

Повезло услышать очень сильных спикеров. Особое место на полочке, где я храню любимые выступления, заняли Артём Соловейчик и Николай Данн.

Пока слушал коллег, сформулировал часть методологических принципов, которые определяют выбор той или иной техники во взаимодействии оратора с аудиторией. Вот они:

  • Принцип экономии сил слушателей. Действия оратора не должны заставлять слушателя тратить лишние силы на восприятие. Например, если оратор не умеет соразмерять силу голоса и размер аудитории, он «напрягает» слушателей.
  • Принцип асимметрии. Он связан не только с телом – асимметрия жестов, позы, он связан и с содержанием – наличие «брутальных» точек, аритмия темпа и т.п.
  • Больше словесности – меньше телесности. Приоритет мысли, приоритет слова над движением тела. Сдержанность жеста, сдержанность темперамента в публичном пространстве.
  • Принцип «Пинг-понг». Публичное выступление – это монолог по форме, но диалог по сути. Оратору важно работать от аудитории, давать ей возможность реагировать, видеть и понимать эту реакцию. Это не имеет отношения к вульгарному «интерактиву» с аудиторией.
  • Не надо «выступать» перед аудиторией, с людьми стоит разговаривать. Принцип определяющий стиль, способ существования оратора в публичном пространстве.

3. Знакомство с коллегами, пребывание в атмосфере дружелюбия

Это всегда на ПиРах, как и утренние прогулки по лесным тропкам под перестук дятла.

4. Программа стала сильнее

Я уже писал, что утреннее пленарное заседание о способности сделать личный выбор посчитал лучшим из всех мной виденных и слышанных за последние годы.


Мне вообще кажется, что у новосибирского ПиРа появилось собственное лицо. Черты его узнаваемы. Умное, интеллигентное, с ироничным прищуром и честное.

Новосибирск стал местом настоящего разговора о профессии, какого я не припомню на рынке за всё время, что работаю на нём. Разговора о профессии изнутри и без оглядки на «общественное мнение». Есть такой принцип развития организации, который характеризует состояние её здоровья: люди способны говорить правду и обсуждать недостатки, а не «услащать» друг друга. Без соблюдения этого принципа дело умирает. Существует или не существует конфликт между высокой целью способствовать развитию людей и стремлением на этом заработать? Что составляет ценность тренерской профессии для общества? Как сделать выбор – жить для себя или для других? Новосибирский ПиР оказался способен ставить эти вопросы.

И, как всегда, особый респект Марку, умеющему задать верное направление кораблю и определить верный тон, Лене Ступиной и Лене Томилко, вложившим в проект душу, и всей команде волонтеров без которых ничего бы не было.

Интересно, каким станет Пир в Казахстане - СтеПиР? Уверен, совершенно не похожим на другие ПиРы. Но каким? В июне впервые. Мы едем.



 



 

 

 


 

Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос