Дыхание голоса

Ораторское мастерство

Дыхание голоса

Если у вас есть какие-то проблемы с голосом — вы хрипите, когда начинаете говорить громче, или он дрожит, становится невнятным, если вы нервничаете, — то вам нужно работать под присмотром специалиста. Не слыша голоса, очень сложно определить причины проблем. Осанка, дыхание, ясность мышления — все эти факторы влияют на качество звучания. Так что здесь я дам только несколько простых упражнений **, которые помогут вам сделать голос сильнее, увереннее. Это упражнения для самостоятельной работы.

 

Упражнения на развитие верного диафрагмально-реберного дыхания.

  1. Попробуйте вдохнуть, чтобы задействовать те резервы, которые находятся в нижней части легких. Вдохните глубоко, пусть бока растянутся. Положите ладони на нижние ребра (они должны раздвинуть ваши кисти при вдохе). Стенка живота тоже уйдет вперед. Плечи держите на месте, не надо их поднимать. В районе солнечного сплетения находится мышца — диафрагма (она разделяет грудную и брюшную полости), и ее работа очень важна для нашего дыхания. Вы делаете вдох — диафрагма опускается, выдох — она, как купол цирка-шапито, поднимается вверх. Диафрагма, как хороший истопник, подает энергию для голоса.
  2. Сделайте несколько глубоких вдохов, но не механически, а представив свой любимый запах и вдыхая его полной грудью.
  3. Теперь соедините выдох со звуком «с», или «з», или «ж». Пусть полетает комар, прожужжит жук или пошипит змея. Вы почувствуете легкое напряжение в районе солнечного сплетения. Не форсируйте звук. Мышцы шеи должны быть предельно свободны. Изображайте звуки природы, воспроизводите их. Этого достаточно.
  4. Воспитание верного дыхания возможно только в органическом единстве со звучанием. Вам необходимо довести до совершенства согласованную работу трех систем речеобразования: энергетической (дыхательных мышц), генераторной (гортани со связками) и резонаторной (усиливающей звучание голоса).

Разогрев мышцы дыхательного аппарата, можно переходить к работе над голосом. Очень важно добиться свободного, естественного звучания, найти середину своего голоса. Малейшее напряжение искажает звучание, поэтому не форсируйте свою работу в упражнениях.

 

Еще несколько упражнений, которые я называю «звукоподражателем».

  1. «Просверлите стену» звуком «з»: «з-з-з-з-з…» (сверло идет мягко сквозь слой штукатурки, потом — усиление звука, так как пошел кирпичный слой, и звучание толчками в бетоне). Следите за тем, чтобы никакого напряжения в горле не было. Вы должны чувствовать лишь небольшое напряжение в районе диафрагмы.
  2. «Косить траву» нужно со звуком «с-с-с-с-с… с-с-с-с-с…». «Пилить» — «с-с-с-с-с… з-з-з-з-з…» А еще можно чистить обувь, стругать, пылесосить и т.д. Фантазируйте.
  3. Не должно быть никакой «механики», бессмысленного звучания. То есть любое упражнение следует подчинять цели. Если вы пилите, то действительно пилите и знаете, зачем это делаете. Если нажимаете на кнопку электрического звонка, то не для того, чтобы произвести звук «з», а чтобы разбудить товарища. Вам ведь нужен не просто голос, который звучит, а «умный» голос, которым можно управлять в жизни. И не напрягайтесь, не форсируйте работу. Поработали пять-семь минут — хватит. Лучше — чаще, да понемногу. И до тех пор, пока не почувствуете звон в теле.

Конечно, все упражнения будут эффективнее, если вы станете выполнять их в группе. У вас появится возможность услышать других и побороть волнение, выступая на публике.

 

 

** по методике проф. З.В. Савковой

 

 

Советы о том, как говорить лучше. Еженедельно.
Задать вопрос